So-net無料ブログ作成
検索選択
仕事の流儀 ブログトップ

「縁」で生きる「感謝」でもてなす! 大阪の居酒屋店主・中村重男「ながほり」 NHK 仕事の流儀で素顔に迫った!【画像】 [仕事の流儀]

6月10日放送されたNHKの「仕事の流儀」で出演した

「縁で生きる」

「感謝でもてなす」

居酒屋店主 中村重男さんがでてましたね~!

小橋.jpeg

大阪の十三生まれ

中学卒業してすぐに板前修行をする!

そこから、「包丁一本」でいろんなとこを転々とすることに・・・


そして、1984年 「ながほり」を開店!!

なんせ、大阪では口コミでは、有名な居酒屋さんやねんで~!


こだわりが凄まじい~!


素材にこだわっ料理

「選びすぐりの日本酒」

そして、最高の居心地!!

この3点を兼ね備えたお店こそ 「ながほり」なんですね~!

中村さんは、とことん「日本酒との相性を考え抜いた料理」を作っている!!

これは、研究に研究を重ねないとできないことである!!

自分よがりではなく「お客様が何が喜ぶ」か考えたもの!!

素材のもこだわりを当然魅せる!!

桶職人.jpg

そこは、大阪市中央区島之内にある

      「ながほり」

ミシュランガイドに始めて居酒屋として名を刻んだことで知られてますが・・・

文化人や各界著名人や一流シェフが来てしまうほどの小さな居酒屋でも有名なんです!!


「仕事の流儀」は、店主「中村重男」にクローズアップした!

宅八郎.jpeg


中村さんは、休みになると全国の農家や酒蔵へ行くそうだ!!

業者任せではなく、自分の「目」・「耳」・「鼻」で感じるものを選ぶ!

必ず生産者の人と会い、思いを背負い、そしてその素材を使って表現し

お客様に自ら思いを伝える!


これが、中村さんの仕事の原動力だという!!

「縁で仕事がしたい」

そのためなら、北海道から沖縄まで約100件の農家さんや酒蔵さんと付き合いがあるという!


ホント「縁」って大事ですよね!「人は、出会いによって人生が変わる!!」


中村さんって、いろんな人に会うことで「ヒント」が浮かんできたんでしょうね!!


もちろん・・・苦しい時もあった・・・

尼崎でおきた福知山脱線事故で最愛の奥様を亡くされた・・・・

その時・・・「もうやめようかと・・・・」

でも、周囲の応援のおかげでなんとか立ち直る!!

睡眠時間を削ってお店をやってきたのだ!!


「プロフェッショナルとは・・・・」


鬼嫁.jpeg

「やり続けることが大事」・・・・・これが「プロフェッショナル」ですよ!

お客様ののことを考えてやり続けることがまさに「プロ」じゃないですかね!!



【放送されなった仕事の流儀】

宅八郎.jpeg


「満足感の先の感動を生み出す」


再放送は、6月14日(金)にあります!


仕事の流儀 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。